当前位置: 首页>> 热点专题>> 不忘初心牢记使命>> 身边的榜样
学榜样勇担当 努力守护矿工平安健康(鲁西监察分局 张明斌)
2019-11-11

使命呼唤担当,榜样引领时代。“最美应急管理工作者”张在贵就是我们煤监队伍中的先进典型、身边的榜样。作为一名煤监人就要学习榜样、效仿榜样、争做榜样,强决心、聚动力,焕发初心不改、信仰弥坚的政治品格,在自己的岗位上兢兢业业践行自己的入党誓言,如张在贵一样:“继续扎根煤矿安全监察一线,在平凡的岗位上尽心尽力守护矿工的平安! 

学习要到位。张在贵同志在党言党、在党忧党、在党为党,自从进入煤监系统工作以来,二十年如一日,默默工作,无私奉献。学习就要学习他勤勤恳恳,任劳任怨的担当精神,作为煤矿安全监察队伍中的一分子,在政治上要始终做到立场坚定,忠于职守,从维护国家利益、保障人民生命财产安全的高度出发,系统学习马克思主义基本理论,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握贯穿于其中的立场、观点、方法,读原著、学原文、悟原理,用马克思主义中国化的最新成果指导煤矿安全生产监察实践,确保国家的法律法规得到遵守,安全发展理念牢固树立,安全发展目标落到实处,辖区煤矿安全稳定形势持续保持。

执法要到位。安全生产,人命关天,必须始终把安全放在首要位置,不能有一丝马虎,一点糊弄,一刻松懈。张在贵同志始终坚持把矿工兄弟的安全高于一切,把安全监察工作作为良心活儿放在心上,勇于担当,不怕得罪人。学习就要学习他坚守职责使命、敢于负责的担当精神,作为煤监队伍的一分子,坚持命字在心、严字当头,摒弃杂念心无旁骛,严格标准始终如一,掌握安全生产的基本理论和基本原理,把握安全生产的规律性,学习安全生产技术、标准、规程等知识,特别要深入实际、深入基层,扑下身子,亲自实践,不断地研究新情况,超前预判风险,严把安全关口,守住原则底线、敢于较真碰硬,做到执法力度更大、执行标准更高、工作作风更实,坚决遏制较大事故发生,保护人民群众生命财产安全。

排查要到位。“干一行,爱一行”。不是在去矿上的路上,就是在下矿的路上,对于张在贵的一年365天,这么说不为过;“每下一次井、每查处一条隐患,就有可能避免一起事故”,这是他坚守的工作态度。学习就要学习他爱岗敬业、不怕吃苦的职业操守,作为煤矿安全监察队伍中的一分子,牢记“隐患不除,事故难消”。抓住隐患排查治理这一最重要措施,坚持严而又严、细而又细、实而又实,致力于善于发现隐患、彻底消除隐患。要对辖区内各煤矿企业隐患是否整改、整改是否达标、何时整改完毕、整改责任人是谁等情况心知肚明,决不能心中无数、一知半解、不求甚解,更决不能走形式、搞应付,切实做到排查实、情况准,整改实、做到位,始终让能力与岗位相匹配,以实干担当在新时代创造新业绩、展现新作为。

服务要到位。张在贵20年煤监生涯中,下井3000多次,查处隐患15000多条,井下徒步8万多里;一年365天200多天奔波在煤矿……这即是他无私奉献的忘我精神,更是他服务矿井的真实写照。学习就要学习他爱企爱矿、一心为了矿工兄弟的为民精神和职业情操,作为国家煤矿安全监察队伍中的一分子,坚持换位思考,将心比心,想企业所想、急企业所急,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,转变行政命令式的工作方式,把煤矿企业和矿工兄弟的事情当作自己的事情来对待,既搞好执法监察,又做好热情服务,用真情、下真功,帮助企业和职工解决最急迫、最忧心、最现实的疑难问题。既要严格程序,严格标准,严格执法,又要热情服务、耐心服务、诚心服务,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办的不和谐现象。